О
ножевых головках
|
||
Конструктивно ножевая головка состоит из корпуса и устанавливаемых в него ножей. Ножевые головки с профильными ножами используются для обработки сложных поверхностей, при изготовлении наличников, плинтусов, багетов, профилированного конструкционного бруса, профильной части «блок-хауза» и пр. Ножевые головки с прямыми ножами предназначены для обработки прямолинейных поверхностей. Например, при производстве мебельного щита или оконного бруса. В профильных ножевых головках, их еще называют бланкетными (от немецкого das Blankett – вырезанная заготовка), используются толстые и широкие ножи. Толщина такого ножа t=8-10мм. Это обусловлено двумя причинами: во-первых: обеспечение необходимой прочности; во-вторых: необходимость изготовления на тыльной стороне ножа рифления. Обеспечение необходимой прочности. Нож выглядывает из самой головки на величину, равную глубине обрабатываемого профиля. При том, что в четырёхстороннем фрезерно-калёвочном станке ножевая головка раскручивается до 6000 об/мин, в процессе строгания древесины возникают большие силы резания и, если нож будет тонким, он может сломаться, в результате чего из станка с большой скоростью вылетит осколок ножа, что крайне опасно для персонала. Необходимость изготовления рифления на тыльной стороне ножа. Профильные ножи по мере затупления необходимо перетачивать. Причём, перетачивать ножи необходимо так, чтобы не нарушить балансировку ножевой головки, то есть все ножи в ножевой головке должны иметь абсолютно одинаковую массу. По мере стачивания, нож необходимо выдвигать из ножевой головки. Для этого на тыльной стороне ножа изготавливается прецизионное (высокоточное) рифление, так называемая «гребёнка». Такая же «гребёнка» имеется в корпусе самой головки. Для переточки все ножи выдвигаются из головки на один зубец, и ножевая головка сохраняет свою сбалансированность. Понятно, что на тонком ноже такую «гребёнку» сложнее изготовить, и рифление ослабит прочность иструмента. Стоит заметить, что существуют специальные системы, применяемые при обработке ценных, высокоплотных пород древесины (дуба, бука, ясеня, и др.), когда профильный нож состоит из тонкой рифлёной бланкеты и рифлёной с обеих сторон державки. По ширине бланкеты бывают трёх видов: Н=50мм, Н=60мм, Н=70мм. Ширина ножа выбирается в зависимости от того, какой глубины профиль необходимо обрабатывать. Как правило, на практике используются бланкеты шириной 50мм. В прямых ножевых головках используются ножи тонкие и узкие. Толщина такого ножа 3мм, ширина 30мм. Этим ножам «не нужна» высокая прочность (он практически полностью «спрятан» в корпусе ножевой головки и «выглядывает» из неё только на 2мм, то есть нож защищён от разрушения массивным корпусом самой ножевой головки) и не нужно рифление на тыльной стороне ножа. При переточках выдвигаются такие ножи с помощью специального приспособления, которое так и называется: приспособление для выставления прямых ножей в ножевых головках. Качество обрабатываемой поверхности при условии использования высококлассного оборудования в первую очередь зависит от того, из какого материала изготовлен сам резец, поскольку именно этот инструмент работает непосредственно с древесиной. Хорошие ножи изготавливают из высоколегированной стали с равновесной структурой. Импортная сталь содержит 18% вольфрама и 6% молибдена. Это соотношение примесей обеспечивает ножам не только высокую стойкость, но и необходимую вязкость. Такие ножи не выкрашиваются при обработке сучковатой древесины, а значит, нет необходимости каждый раз останавливать технологический процесс для переточки инструмента. Понятно, что такая сталь весьма недешева, однако, если нож изготовлен из качественного металла, то, во-первых, он имеет больший ресурс, во-вторых, значительно повышается производительность оборудования, так как инструмент имеет большую стойкость между переточками, и, в-третьих, на качественном четырехстороннем импортном станке, при условии использования тщательно отбалансированных ножевых головок, можно достигать качества строжки 0,003мм. Т.е. максимальная высота микронеровностей такой поверхности не превышает 3 микрона! Естественно, простенький станок, погрешности балансировки шпинделя и ножевых головок, дешёвые резцы не позволяют даже приблизиться к подобным результатам.
|
||
|